Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



vendredi 30 juillet 2010

Brouillade de "pommes d'amour" à la moutarde ancienne.


Wooowwww!!!!!l'été,c'est la saison des amourettes!!!je't'aime....1 peu!!!..... beaucoup!!!!!.......à la folie!!!!!......pas du tout!!!!!.....non!!!non!!!! et non!!!!!




Les pommes d'amour!!je les aime sur toutes les formes!!!et je trouve ce surnom donné aux tomates,très approprié!!!on dit aussi "pommes d'or"!!!

Je préfère,"d'amour" moi!!!!c'est rouge,(ma couleur favorite!!),c'est tendre!!!, bien charnu!!!, en 1 mot , c'est merveilleux!!


Alors,aujourd'hui , j'ai choisi 1 plat tout simple à faire avec des tomates!
Simple ,oui ,mais succulent!!!!

Pour ce faire,compter par personne:

-1 oeuf.
-1 petite tomate"roma" ou 1 demi "marmande" ou équivalent.
-1 petit oignon ou 1 demi gros.
-1 éclat d'ail

Pour la brouillade entière:


-au goût:persil frais haché
sel,poivre,thym, et moutarde à l'ancienne (je compte 1 c à café par
oeuf) et du pecorino râpé.

méthode:
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-Dans 1 poêle légèrement huilée,faire suer l'ail et l'oignon doucement.
-Ajouter les tomates pelées ou non (moi,non!) mais coupées en petits morceaux ou rondelles (c'est comme on veut!!).
-Ajouter toutes les épices et condiments et mélanger.
-Ajouter les oeufs battus avec la moutarde et le pecorino.
-Laisser cuire doucement.





Servir avec 1 salade verte dans 1 assiette ou alors en farcir 1 bonne baguette beurrée!!! hummm !!!!!!ou aussi 1 crêpe ou 1 galette de sarrasin!!!! re-hummmm!!!!!!







Mariage audacieux de la carotte et de la chicorée!!!!


Dans le "chaudron",1 fois n'est pas coutume!!!il se passe de drôles de choses!!!!
Pensez donc!!!c'est la noce!!!la ducasse!!!la fête!!!!
On danse!!!On se trémousse!!!!et tout ce vacarme......pourquoi?????

C'est que Dame" Carotte" a décidé de s'unir au
copain du Prince Noir,le breuvage du Nord:Sieur Chicorée!!!!!

Allons donc!!!cela promet des instants de jouissance pour papilles endormies!!!
Alors,visiteurs de ma forêt magique!!!tous à vos marmites,cuillère en mains et que la fête commence!!!!!


Ingrédients:
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-Carottes(de mon jardin,çà va de soi!!!!) nettoyées,grattées et coupées en rondelles.
-Raisins secs au goût gonflés dans du thé(moi,du EARL GREY).
-1 grosse c à soupe de chicorée en gros grains.
-1 ou 2 oignons suivant grosseur,coupés en petits morceaux. Si pas,de l'échalote fera l'affaire!!!!qu'on se le dise!!!!.
-5 baies de genévrier (indispensable!!!!).
-2 clous de girofle(pour enfoncer le goût!!!hahahaha!!!!!).
-Du romarin et du thym au goût ,ainsi que sel et poivre.
-1 pointe de couteau de curcuma(j'aime çà!!!!!).
-1 feuille de laurier.
-1 feuille de sauge.

-huile d'olive et 1 peu de thé des raisins



Méthode:
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-Dans mon "chaudron" ,je fais suer mes oignons doucement dans 1 filet d'huile d'olive.
-1 fois mes oignons devenus transparents,j'ajoute mes carottes,je mélange.
-Ensuite , vient le tour des raisins secs , égouttés. je mélange encore.
-c'est là que je mets toutes mes épices et condiments et la chicorée.
-Je rajoute 1 peu de thé qui a servi au trempage des raisins,et ce pour pas que çà attache et je vérifie tout au long de la cuisson,et j'en rajoute si besoin.
-Je laisse dodiner jusqu'à temps que les carottes soient tendres mais encore 1 petit chouia ferme car ici,on aime les légumes cuits "al dente"!!!!
-On peux ajouter en fin de cuisson 1 liant pour sauce genre fécule de pomme de terre ou maîzena , si , on trouve le jus de cuisson trop liquide.





Ici , j'ai servi ces carottes avec du lard grillé et du blé nature , mais c'est très bon aussi avec des pommes de terre et une autre viande blanche ou volaille.
Avec du lapin!!!!c'est divin !!!!!!
-Mangez des carottes!!! il paraît que c'e
st bon pour la peau,la vue et que çà rend aimable!!!!!